L'alimentation
personnalisée est un ouvrage qui traite de l'alimentation et qui insiste sur
l'importance de la sensibilité individuelle devant l'aliment : chaque individu
est unique et ce qui est bon pour l'un ne l'est pas forcément pour l'autre.
C'est
ainsi qu'un grand nombre de personnes (environ 20 % de la population) souffre
d'hypersensibilité à un ou plusieurs aliments. Cela peut se traduire par des symptômes
très diversifiés tels que fatigue, migraine, troubles du sommeil, dépression,
douleurs articulaires. En effet, à côté des allergies alimentaires classiques
(leurs manifestations interviennent peu de temps après l'ingestion de l'aliment),
il existe des allergies dites retardées qui se manifestent plusieurs heures ou
plusieurs jours après la prise alimentaire.
La
suppression des aliments responsables de ces allergies ignorées donne alors des
résultats thérapeutiques assez étonnants avec la disparition de symptômes qui peuvent
éventuellement exister depuis plusieurs années.
Raphaël
Nogier décrit dans cet ouvrage le mécanisme de ces allergies.
Il
propose un test spécifique qui repose sur la prise du pouls radial (V.A.S ou
signal de Nogier) afin d'évaluer la sensibilité de chacun devant un ou
plusieurs aliments. Il présente également le résultat de ses très nombreuses
observations cliniques menées depuis plusieurs années, avec des exemples
précis, notamment sur l'intolérance au gluten et les allergies aux produits
laitiers.
A.G.
A.G.