mercredi 5 décembre 2012

L'alimentation personnalisée

Je viens de me procurer le dernier ouvrage du docteur Raphaël Nogier (Paul Nogier était son père). J'ai apprécié son contenu et en quelques mots voici une information sur ce livre qui s'adresse aux néophytes et aux praticiens sachant utiliser le signal de Nogier.

L'alimentation personnalisée est un ouvrage qui traite de l'alimentation et qui insiste sur l'importance de la sensibilité individuelle devant l'aliment : chaque individu est unique et ce qui est bon pour l'un ne l'est pas forcément pour l'autre.
C'est ainsi qu'un grand nombre de personnes (environ 20 % de la population) souffre d'hypersensibilité à un ou plusieurs aliments. Cela peut se traduire par des symptômes très diversifiés tels que fatigue, migraine, troubles du sommeil, dépression, douleurs articulaires. En effet, à côté des allergies alimentaires classiques (leurs manifestations interviennent peu de temps après l'ingestion de l'aliment), il existe des allergies dites retardées qui se manifestent plusieurs heures ou plusieurs jours après la prise alimentaire.

La suppression des aliments responsables de ces allergies ignorées donne alors des résultats thérapeutiques assez étonnants avec la disparition de symptômes qui peuvent éventuellement exister depuis plusieurs années.
Raphaël Nogier décrit dans cet ouvrage le mécanisme de ces allergies.

Il propose un test spécifique qui repose sur la prise du pouls radial (V.A.S ou signal de Nogier) afin d'évaluer la sensibilité de chacun devant un ou plusieurs aliments. Il présente également le résultat de ses très nombreuses observations cliniques menées depuis plusieurs années, avec des exemples précis, notamment sur l'intolérance au gluten et les allergies aux produits laitiers.

A.G.